понедельник, 20 января 2020 г.

Такой большой, такой разный и такой удивительный Китай - день первый (27-28 декабря, Пекин)



Пока прошло еще не так много времени, и все яркие моменты еще свежи в памяти, я решила, что надо записать все, что связано с нашей поездкой в Китай.
Китай в нашей жизни случился неожиданно. Все наши поездки обычно тщательно планируются еще задолго до того, как они случаются. Если сейчас нет денег, это не мешает мне просчитывать маршрут и записывать в волшебную тетрадочку те места, которые я бы хотела посмотреть. С Китаем получилось все не так. В октябре месяце стало известно, что меня приглашают на соревнования FutureSkills в Гуанчжоу. Нас летела большая организованная группа. Мы были в Китае неделю, но не видели практически ничего. Нас рано утром загружали в автобус и везли в выставочный комплекс за город, поздно ночью мы возвращались. Из окна автобуса Гуанчжоу был похож на каменные джунгли – очень много высоток друг на друге. Кроме этого еще мы видели хороший пятизвездочный отель, в котором жили и  великолепный ресторан при отеле. Все! Поэтому, когда меня спрашивали: "Ну, как Китай?", – мне собственно ответить было нечего.
Когда на горизонте замаячила первая поездка в Китай, я почему-то подумала, что мне сделают многократную визу, и неплохо было бы ею воспользоваться еще раз, чтобы вернуться в страну еще раз. Начала читать-смотреть-изучать. Времени на это все у меня было не много, но то, что я нашла в Интернете о разных городах Китая запало в душу и не отпускало. Визу для соревнований в Гуанчжоу мне сделали однократную, но это уже не имело значения. Перевесило чашу весов еще и то, что внепланово в конце года появился дополнительный доход (потому что деньги – это самая важная часть путешествия). Поэтому было решено, что Китаю – быть! Мы договорились с мамой, что она возьмет детей к себе на Новый Год. 25 декабря я "Ласточкой" (электричка Ростов-Новороссийск) туда-обратно отвезла детей маме, 26 декабря закончила все рабочие дела, отгуляла новогодний корпоратив и практически прямо с корпоратива мы отправились в аэропорт. Вылет у нас был в 5 утра. Летели мы налегке, с двумя рюкзаками. 



Собственно мы летели с двумя пересадками Ростов - Москва - Екатеринбург - Пекин. В Екатеринбурге у нас пересадка была 5 часов. Наивные, сначала мы думали, что успеем посмотреть город, хотя бы центр, хотя бы одним глазом. Но из-за пробок на дороге (а таксист нам очень советовал на обратный путь закладывать не меньше часа, хотя там ехать 15 минут), мы успели только съездить в банк, чтобы поменять рубли на юани. Всю наличку мы везли с собой. В первую поездку я убедилась, что с карточками международными в Китае напряг. Они не читаются и не принимаются в большинстве магазинов. 
Аэропорт Кольцово, Екатеринбург.

С Уральскими авиалиниями мы лопухнулись дважды при выборе мест во время регистрации на рейсы. И 8 и 9 ряды в наших самолетах оказались на крыле рядом с аварийным выходом, поэтому летели мы с неоткидывающимися спинками. Меня это не сильно напрягло, я заснула и проспала практически весь полет. Стас же перенес полет гораздо хуже.
Приземлились мы в Пекине в 5 утра по местному времени, на полчаса раньше положенного времени и еще полчаса ехали в самолете по территории аэропорта, пока не приехали к рукаву. После этого еще минут 20-30 шли по самому огромному терминалу аэропорта Шоуду (между прочим, занимающему второе место по пассажиропотоку в мире!), включая переезд на электропоезде между терминалами. После всех процедур (откатка пальчиков на автомате, заполнение карточки гостя, пограничного контроля и получения багажа) оказалось, что время уже приближается к 8 утра. Там же в аэропорту мы надели термобелье, набрали в термос горячей питьевой воды (В Китае в каждом аэропорту, на каждом ж/д вокзале рядом с каждым туалетом стоит большой кулер с бесплатной горячей и холодной питьевой водой!!!) и пошли искать как добраться в город.
Аэропорт внутри украшен большими я не знаю горшками или вазами наподобие вот этой))
Следуя указателям мы довольно просто нашли станцию метро. Но из Аэропорта идет только линия AirportLine за 25 юаней и с нее пересесть на другие ветки нельзя, обязательно надо выходить и покупать новый билет. Танцы с бубнами, чтобы автомат съел бумажные купюры и ура у нас два билетика в метро.
Схема метро Пекина. Справа вверху серая веточка из Аэропорта, похожая на букву У
Ну и вот немного видов из окна электрички, которая примерно половину пути шла над землей


Так как было еще раннее утро и заселяться в гостиницу было рано, мы решили, что сразу из аэропорта поедем смотреть Китайскую стену. В Пекине как я поняла есть три разных участка Великой Китайской Стены, куда можно приехать посмотреть саму стену и виды с нее. Когда я читала, если честно, в голове ясности не было никакой. Проще всего было доехать на поезде в местечко под названием Бадалинг. Ж/д вокзал находится рядом со станцией метро и привозит вас прямо к Китайской стене. Я читала, что это самый посещаемый участок стены и на ней всегда много китайцев. Это оказалось правдой. Даже зимой, не в сезон, китайцев было очень много. Но, по порядку. Когда я готовилась к путешествию, я прочитала, что нам надо доехать до станции метро XIZHIMEN (спасибо китайцам, на схеме метро есть не только иероглифы, но и транслит на латинице). Однако буквально перед отъездом наткнулась на свежий пост путешественников (к сожалению ссылку не сохранила), которые поехали на вокзал рядом с XIZHIMEN, а там им сказали, что поезда давно уже ходят с другой станции - HUOING. Так что двинулись мы сразу на станцию HUOING. На входе в метро стоят автоматы по продаже билетов. Причем принимают они только монетки или мелкие купюры. Но почти всегда есть дежурный, у которого можно разменять более крупные деньги на мелкие. В автомате можно переключиться на английский язык. Нужно выбрать линию с конечной остановкой и на этой линии выбрать нужную станцию. В принципе ориентироваться в метро не сложно - везде есть указатели. И на полу, и на стенах, и специальные таблички. Проезд в среднем составляет 3-4 юаня. Мы доехали до нужной нам станции, на выходе увидели указатели к железнодорожному вокзалу R2, по ним и пошли. На входе в вокзал нас попытались перехватить таксисты. Наверное, мы чем-то выделялись из кучки китайцев)), шедших в одном направлении с нами. У таксистов заготовлен текст на английском языке, где написано, что вы будете очень долго ждать следующий поезд, не успеете посмотреть стену, а солнце заходит рано, и будете горевать. "Я готов вас отвезти прямо сейчас, подождать столько, сколько нужно, и потом привезти вас обратно всего за 200 юаней". Мы не повелись, потому что знали, что билет на поезд стоит всего 7 юаней)) Однако нам действительно пришлось ждать поезд около часа, так как наш поезд только ушел. Это правда, что до прибытия все китайцы выстраиваются в очередь перед выходом на платформу, а когда платформу открывают - начинают бежаааать. Как оказалось до самого поезда нужно было еще дойти, ну а в билете места не указаны - кто успел, тот и сел. Мы успели)) Еще час мы ехали до самой стены. Минут через двадцать после отправления в окне поезда нарисовались горы. Лично я не думала, что рядом с Пекином столько гор.






На выходе из поезда, как и советовали бывалые путешественники, мы просто пошли за толпой. Мы пошли сразу к подъемнику, время было ближе к двум часам дня и времени у нас было не так много, чтобы успеть все посмотреть. Подъемник стоил 140 юаней на 1 человека плюс 35 юаней вход на стену. Причем билеты продаются в разных кассах, но оба билет проверяют при посадке в кабинку. Мы так и не поняли в чем смысл...


Ну и собственно вот она, действительно Великая Китайская стена












А это видео, чтобы оценить окрестности и количество людей, которое приезжает, чтобы на них посмотреть в конце декабря, при температуре -5!



А еще на Китайской стене было очень много котов. Котов, которые ели вареную кукурузу, которую щедрые китайцы им отдавали от своих кочанов, купленных за 10 юаней.



Мы заранее на вокзале посмотрели время отправления электрички в обратную сторону. И к этому времени двинулись на вокзал. Час на электричке, еще минут 40 на поезде и мы вышли в самом центре Пекина. Наш отель бы расположен напротив Музея современных искусств.

Мы заселились в гостиницу. 




В планах было оставить вещи и пойти попробовать утку по-пекински. Правда мы с трудом пересилили себя, чтобы встать и еще куда-то пойти. Все-таки большой перелет накануне,  прилет в 5 утра и разница во времени давали о себе знать. Но мы молодцы)) Мы победили себя, нашли в себе силы и не пожалели об этом. Сначала мы вышли на пешеходную улицу Пекина. Народа для центра многомиллионного города было сравнительно немного. Зато все было очень красиво украшено.





Так как мы были голодные, то долго гулять мы не стали, пошли искать наш ресторан. Так получилось, что независимо друг от друга мы вычитали рекомендации одного места, где советовали попробовать настоящую утку по-пекински. От нас это было сравнительно недалеко, минут 25 пешком. Дошли мы до места, обозначенного в навигаторе, а там стоит большой торговый центр. Где в торговом центре искать ресторан? Мы отправились в фудкорт, обошли его весь, ничего похожего не нашли. С горем пополам, с помощью переводчика и языка жестов смогли выяснить у охранника, что нужное нам заведение находится на 5 этаже. Поднялись на 5 этаж и оказалось, что это еще не все)) Ресторан оказался на 6 этаже. С 5 этажа его было видно, а как попасть туда - не понятно. Оказывается надо было пройти дальше по торговому центру, там подняться на другом лифте на 6 этаж. В общем не без приключений)) 
Утка действительно оказалась очень вкусной. Повар приносит целую приготовленную утку и при тебе ее нарезают очень красиво и ровно. Так, чтобы каждый кусочек был со шкуркой (очень вкусной))). 


Всего у нас получилось 2 таких тарелочки с ломтиками + 2 ножки. Как-то маловато от целой утки!!

Подают ее в рисовыми лепешками и тарелкой с овощами и соусами. 


Официантка показала, как нужно в рисовую лепешку складывать ингредиенты и заворачивать ролл. Еще заказали пару странных на вид, но довольно вкусных салатов))


В конце вечера нам принесли комплимент в виде маленьких и очень сладких мандаринок на тарелке со льдом.

Ужин получился совсем не бюджетным (утка, два салата и бутылка вина - 700 юаней), но мы об этом знали заранее. Утка действительно оказалась очень вкусной. Говорят, что если вы не пробовали утку по-пекински, то можно сказать, что вы не были в Пекине. В первый день мы поставили две запланированные галочки - Великая Китайская Стена и утка))
Собственно на этом наш первый день закончился. На такси (нам было не далеко идти, но сил уже не было, да и время было позднее) мы доехали до отеля и легли спать.

В этот день мы натоптали 22880 шагов и прошли чуть больше 15 км!

Такой большой, такой разный и такой удивительный Китай - день первый (27-28 декабря, Пекин)
Такой большой, такой разный и такой удивительный Китай - день второй (29 декабря, Пекин-Сиань)
Такой большой, такой разный и такой удивительный Китай - день третий (30 декабря, Сиань)
Такой большой, такой разный и такой удивительный Китай - день четвертый (31 декабря, Сиань, Гуйлинь)
Такой большой, такой разный и такой удивительный Китай - день пятый (1 января, Гуйлинь)
Такой большой, такой разный и такой удивительный Китай - день шестой (2 января, Гуйлинь-Яншо-Чэнду)
Такой большой, такой разный и такой удивительный Китай - день седьмой (3 января, Чэнду)
Такой большой, такой разный и такой удивительный Китай - день восьмой (4 января, Чжанцяцзе)
Такой большой, такой разный и такой удивительный Китай - день девятый (5 января, Чжанцяцзе)
Такой большой, такой разный и такой удивительный Китай - день десятый (6 января, Чжанцяцзе(гора Тяньмэнь))
Такой большой, такой разный и такой удивительный Китай - день одиннадцатый (7 января, Шанхай)

1 комментарий:

  1. Lucky Club Casino Site - Lucky Club
    Lucky Club offers you the chance to play casino games in Las Vegas, New luckyclub.live Jersey, Illinois, Colorado, Illinois and Illinois. You can win real money What type of games can I play at Lucky Club?Can I play for free?

    ОтветитьУдалить